Каталог

Воблеры

Воблеры пользуются огромной популярностью в среде спиннингистов. Появилась даже, можно сказать, воблеромания, особенно в последние, лет 10-15. Хотя подобная приманка известна достаточно давно, как минимум с конца позапрошлого века. Однако, в более  традиционном виде, воблер  появился гораздо позже, в 30 годах ХХ века. Но только, к середине 50-х стал известен массовому рыболову. 

Как и любая искусственная приманка воблер имитирует необычное движение небольшой рыбки, которая или ослабела, или отбилась от стаи, или ранена. И такая, с точки зрения хищника, добыча, не может не привлекать. На этом принципе и построена ловля на воблеры.
С момента серийного производства воблеров, за несколько десятков лет, разными производителями было выпущено огромное количество видов воблеров, с самой разной расцветкой, размерами и главное, с разной игрой.

Одним из параметров, по которым классифицируются воблеры, является степень их плавучести. В зависимости от того, как приманка ведет себя воде в свободном состоянии, воблеры делятся на приманки плавающие, приманки, тонущие и приманки, обладающие нейтральной плавучестью.
Дл каждого класса воблеров применяется буквенное обозначение, принятое во всем мире. По этой маркировке можно легко определить к какому классу относится, тот или иной воблер.  
Для обозначения плавающих воблеров используется латинская буква F (Floating). Такие воблера, пока не начнется проводка, будут находиться на поверхности воды. Как только начинается движение, за счет лопасти, расположенной в передней части приманки воблер уходит на заданную параметрами глубину. Как только проводка прекращается, воблер всплывает на поверхность.
Но скорость всплытия тоже может быть разной. Некоторые приманки всплывают достаточно быстро. Для маркировки таких  воблеров используется буквенное сочетание FF (fasfloating)
Для приманок, которые имеют низкую скорость всплытия, используется буквенный индекс  SF(slow floating). Небольшая скорость всплывания таких приманок, обусловлена тем, что они имеют небольшую плюсовую плавучесть. Разница скорости всплытия, между моделями с маркировками FF и SF – весьма ощутима.        

Следующая обширная группа воблеров – приманки с нейтральной плавучестью, так называемые суспендеры. Эти приманки обозначаются SP (suspending). Особенность плавучести таких  воблеров, заключается в способности их, зависать в толще воды на определенной глубине. Такой эффект достигается, за счет уравновешивания выталкивающей силы воды и веса самих приманок. Следует заметить, что зависнуть на определенной глубине, суспендер может только в идеальных условиях. В реальности, приманки такого типа, являются или медленно тонущими (особенно с применением поводка) или очень медленно всплывающими.
Преимущество таких приманок в возможности, за счет необычной игры, соблазнить самого пассивного хищника. Для суспендеров, часто характерна раскраска в натуральные цвета, имитирующих естественные цвета кормовой рыбы.    

Следующий тип воблеров –  тонущие приманки. Такие воблеры, попав в воду, начинают погружаться. Погружаются они и на паузе во время проводки. Тонущие воблеры можно провести в любом горизонте воды и глубина их погружения не зависит от размера и формы лопасти. Маркируются тонущие воблеры обозначение S (sinking). Но скорость погружения этих приманок может быть разной и соответственно маркируется по-разному:
- медленно тонущие  SS (slow sinking)/
- SSS – воблер, который тонет очень медленно.
-  FS (fast sinking) – воблер, с быстрой скоростью погружения.
Подбор воблера под определенные условия на рыбалке связан не только с выбором приманки,  по степени плавучести. Одной из основных характеристик является глубина погружения приманки во время проводки. Глубина погружения указывается в метрах. Причем, это может быть не одна цифра, а две. Например, 1,5-2 м. Первая цифра означает: насколько воблер будет погружаться при ловле в заброс. Вторая, чаще всего, показатель заглубления при ловле троллингом.
На глубину погружения воблера влияет несколько факторов:
- размер лопасти
- угол расположения лопасти.
- Форма лопасти.
- Геометрия самой приманки.
Помимо указания глубины заныривания воблеров в метрах, на некоторых моделях приманок идет дублирование глубины погружения в буквенной маркировке. Поверхностные воблеры идут с маркировкой SR (shallow runner); приманки, имеющие среднюю глубину погружения, маркируются MR (medium runner). Иногда можно встретить маркировку   MDR (medium deep runner).
Глубоководные приманки имеют буквенное обозначение: DD (deep diver) и DR (deep runner).
Для более точного позиционирования модели воблеров, существую дополнительные буквенные обозначения. Приманки, которые практически идут на поверхности, применяется обозначение SSR. Воблеры, которые предназначены для ловли на больших глубинах (около 7 м.) маркируются следующими символами: SDR и XDD.
В принципе, ориентировочную глубину погружения можно определить  по форме и геометрии лопасти приманки. У воблеров, которые способны заныривать на большую глубину, размер лопасти достаточно длинный.
Но существуют воблеры, которые не имею лопастей, вовсе. Таки приманки работают исключительно на поверхности воды. Типичным примером таких приманок являются волкеры.
Еще одна обширная группа поверхностных приманок – попперы. Для этих приманок характерным признаком является наличие вогнутой передней части.
По форме лопасти и ее геометрии можно определить возможный характер колебаний, которые будет производить воблер при  проводке. Хотя, не только форма лопасти влияет на характер игры, но и форма тела воблера. Модели приманок, имеющие широкую лопасть, дают большую амплитуду при проводке. Узкая лопасть, чаще всего дает высокую частоту. Помимо этого, амплитуда колебаний воблера зависит и от угла крепления лопасти к телу приманки. Чем больше угол, тем больше амплитуда.
Ассортимент воблеров, просто огромен. Производителей этих приманок, тоже достаточно. И все это позволяет спиннингистам без особых проблем подобрать себе воблер, под определенные условия и под разную хищную рыбу.  




Производители