Каталог

Где ловить форель в Подмосковье?


  Форелевые коммерческие водоемы в московском регионе, можно разделить на два типа, по способам Зарыбления форели. К первому типу относятся водоемы с сезонным содержанием форели. Ко второму типу, относятся водоемы, где форель находится круглогодично.
  Причина такого разделения, по способу содержания форели, связана с чувствительностью этой рыбы к температуре воды и содержанию кислорода в воде. Форель плохо переносит повышенную температуру воды. Если температура воды становится выше, чем 24 градуса, форель просто погибает. Из-за этого владельцы водоемов, предпочитают держать форель в водоеме, только осенью, зимой и весной. Именно в этот период, благодаря естественным природным процессам, условия для содержания рыбы, наиболее благоприятные.
  В эти периоды года, за счет ветра, дождя происходит естественная аэрация воды. А это все приводит к активизации рыбы, заставляет форель активно питаться.
  Совершенно другая ситуация наблюдается летом. Температура воды начинает стремительно подниматься. За счет роста фитопланктона, происходит снижения количества кислорода в воде. И если, для местной рыбы, это не настолько критично, то для форели, подобные изменения приводят к катастрофическим последствиям. Рыба начинает гибнуть. Причем процесс гибели, развивается стремительно. И за неделю жары, может погибнуть вся форель в водоеме.
  Нужно сказать, что владельцы водоемов, не очень пытаются поменять ситуацию с состоянием воды, предпочитая запускать форель, только сезонно, рассчитывая на благоприятные естественные условия осенью, зимой и весной. Тем более что перевозка форели в этот период не сложное мероприятие. И проще запустить форель на сезон, чем проводить какие-то работы, для улучшения состояния воды. Тем более что это не всегда можно сделать, в силу специфики водоема.   
  Круглогодично разводят в форель в водоемах, где можно поддерживать нормальный режим, в течении всего года. Это водоемы, имеющие постоянный приток воды, построенные на ручьях, речушках или имеющие собственную скважину из которой вода поступает в водоем.
  Если водоем проточный, то тогда можно обеспечивать летний режим содержания форели. Но и даже на таких водоемах не все просто с температурой воды летом и соблюдением кислородного режима. Многое зависит от интенсивности притока и глубины в самом водоеме.
  Проточные водоемы, хотя и имеют преимущество, в плане всесезонной ловли форели, перед прудами со стоячей водой, количество проточных водоемов на порядок меньше. И большинство форелевых коммерческих прудов работают по сезонному графику, запуская форель осенью и зимой. И предоставляя услуги по платной рыбалке, только до потепления воды.  
  Но на платных водоемах, которые работаю в режиме сезонной ловли и сезонного зарыбления, даже в зимний период, вода может не соответствовать нормальному состоянию и приобретает коричневый оттенок. Это связано с тем, что водоемы, явно перезарыблены. Т.е. нормы запуска форели никто не соблюдает. И происходит процесс загрязнения воды, продуктами жизнедеятельности самой форели. В холодной воде, микроорганизмы, которые должны перерабатывать, фекалии рыбы, не в состоянии делать это достаточно быстро и эффективно. Поэтому в воде начинают скапливаться вещества, содержащие аммиак, имеющие специфический запах.
  Запуская форель свыше нормы, владельцы прудов, хотят обеспечить стабильный клев рыбы. Но обычно это приводит к нежелательным последствиям в здоровье рыбы. Рыба начинает болеть, у нее нарушается иммунитет, рыба может покрываться слизью. Да и физические кондиции рыбы, очень далеки от идеала. Форель не настолько сильно сопротивляется при вываживании. Гораздо слабее, чем форель, которая обитает в водоемах с нормальным зарыблением и с нормальным состоянием воды.  
  Кроме этого теряются кулинарные качества, которыми так славится форель. Мясо рыбы, может иметь специфический запах и теряет свою упругость. Рыбу нельзя замораживать, потому что потом, после разморозки, мясо начинает отделяться от костей. Да и запах можно несколько убрать, используя при приготовлении, большое количество различных специй. И от естественного вкуса форели, совершенно ничего не остается.  
  Даже, если непроточный водоем зарыблен нормально, то все равно, после двух-трех месяцев обитания в нем, форель начинает болеть, видимо из-за сбоев в иммунной системе. И к весне, процент рыбы, подверженной заболеваниям начинает возрастать.  
  Вот и получается, что прежде чем выбирать водоем для форелевой ловли, нужно учитывать не только близость к дому и цивилизованный подъезд, но и возможность употребить форель в пищу, в разном виде. Ведь на большинстве форелевых прудов, отпускание рыбы обратно в водоем, запрещено. Так, что вкусовые качества форели, в пруду, достаточно важны.
  Кроме этого, спиннингисты едут на форелевую рыбалку, прежде всего за ощущениями и адреналином. И если форель будет сопротивляться вяло, то вся прелесть от такой рыбалки, будет стремиться к нулевому показателю. Так что здоровье и кондиции рыбы очень важны именно из-за ощущений рыболова.
  Ведь вполне очевидно, что на коммерческие водоемы, едут, прежде всего, за ощущениями, а не за рыбой. И именно этот взрыв эмоций во время вываживания форели на супер-деликатную снасть, делает эту рыбалку такой привлекательной.   




Производители